Клюква может стать заменой антибиотиков

Все знают о такой полезной ягоде как клюква. Она не только выступает в качестве основы для приготовления освежающих морсов, но и может использоваться в качестве средства лечения многих заболеваний. Эту ягоду можно использовать как превосходное средство в борьбе с таким состоянием как антибиотикорезистентность. Именно такой вывод сделали американские ученые после серии экспериментов.

 

Специалисты провели исследование и установили, что если употреблять клюкву, то она может помочь в борьбе с заболеваниями мочевыводящих путей. Среди всех распространенных инфекций они находятся на втором месте по частоте возникновения. Употребление этих ягод помогает снизить зависимость от антибиотиков. А их употребления - угроза для здоровья всего человечества.

Клюква - ягода, содержащаяся в своем составе большое количество различных полезных веществ. В частности, в ней содержатся антиоксиданты - полифенолы, которые положительно влияют на здоровье сердца и мозга. Они обеспечивают защиту организма от окислительного процесса стресса. Ученые ранее подозревали, что клюква может помочь в лечении болезни мочевыводящих путей. Однако проведенное исследование стало первым, которое подтвердило, что в этом плане ягоды клюквы эффективны.

 

 

С болезнями мочеполовой сферы сталкивается около 40% женщин и 12% мужчин в течение своей жизни. Употребление антибиотиков для борьбы с этими заболеваниями приводит к возникновению антибиотикорезистентности. Более чем у 2 миллионов людей США в организме присутствуют бактерии, которые нечувствительны к медицинским препаратам. Поэтому для лечения подобных заболеваний эффективно употребление клюквы. Эта ягода помогает снизить симптомы инфекции половой сферы. Употреблять эти ягоды также стоит и том случае, если у человека имеются проблемы с сердцем. Полифенолы, которые содержатся в этой ягоде, не дают бактериям присоединяться к клеткам и исключают их попадание в кровоток. Некоторые специалисты, говоря о лечебных свойствах клюквы, заявляют о том, что она помогает лечить рак, благодаря тому, что замедляет рост опухоли в организме. В любом случае, употребляя эти ягоды в  натуральном виде или в виде сока, человек может улучшить свое состояние здоровья.