Ученые рассказали правду о здоровой пище

Специалисты-диетологи заявили о том, что для сохранения стройности фигуры и своего здоровья необходимо питаться правильно. Однако даже употребляя здоровые продукты, эффект для человека и его организма может быть разным. Часто возникает ситуация, когда при помощи одной диеты человек один человек сбрасывает несколько килограммов, а другому с трудом удается скинуть 1 килограмм лишнего веса. Специалисты из Израиля выяснили, почему так происходит. Результаты своей работы они опубликовали в одном из научных изданиях. В материале они в качестве главной причины указывают на индивидуальные реакции у людей, которые существуют на одинаковые продукты.

 

Во время своего исследования специалисты установили, что разные люди по-разному усваивают одни и те же продукты. Степень усвоения во многом зависит от таких факторов как состав кишечной микрофлоры, физическая активность, продолжительность сна. Также большое значение имеют и пищевые привычки человека. А это означает, что по-разному один и тот же продукт может оказывать влияние на сахар в крови разных людей. При таких заболеваниях как диабет и ожирение его уровень сахара может меняться.

Некоторое время назад специалистами было введено понятие гликемический индекс. Его присваивали продуктам по степени их  влияния их на глюкозу в крови. По этой причине в здоровые диеты никогда не включались продукты, которые содержат высокий гликемический индекс.

В эксперименте, который проводили ученые из Израиля, принимали участие 800 добровольцев. В течение одной недели они питались одинаково. То есть, их рацион не различался. При этом в течение этого срока специалисты отслеживали, как у разных людей происходило изменение уровня сахара в крови. Они принимали во внимание их образ жизни, для этого использовались мобильные приложения, посредством которого человек, участвующий в эксперименте, должен быть фиксировать каждое свое действие.

 

После завершения исследования специалисты сделают ряд вывод. Один из них состоит в том, что от уровня глюкозы в крови после приема пищи во многом зависит индекс массы тела. Ученые говорят о том, что у каждого человека реакция индивидуальная.  Так, одна из женщин, которая принимала участие в эксперименте, страдала ожирением. Она находилась на грани диабета. Для того чтобы избавиться от лишнего веса специалистами была разработана специальная диета, которая содержала продукты с низким гликемическим индексом. Среди предложенных ей продуктов были помидоров.  Однако исследование показало, что именно они и привели к резкому скачку глюкозы в крови.