Фруктовый сок может приводить к развитию диабета 2 типа

Ученые выступили с предостережением. Они заявили о том, что люди, которые на завтрак употребляют фруктовые соки, имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. Для того чтобы к минимуму свести риск появления этого заболевания, специалисты советуют отказаться от употребления фруктовых соков, а вместо этого есть фрукты целиком. Помимо этого они дают рекомендацию по утрам употреблять ещё и листовые овощи.

Здоровое питание в умах большинства людей связано с употреблением фруктов и овощей. И действительно эти продукты приносят большую пользу организму. Однако не всё так просто. Группой ученых было проведено исследование, в ходе которого было определено, что если человек регулярно по утрам во время своего завтрака выпивает порцию фруктового сока, то тем самым он приносит вред своему здоровью, поскольку заметно повышается риск развития диабета 2 типа.

Ученые заявили, что повышенное количество сахара содержится именно в соках, которые приготовлены из фруктов. При этом они отмечают, что в таких напитках отсутствуют ценные для организма человека пищевые волокна. По этой причине многие люди, которые страдают диабетом вводят себя в заблуждение, когда думают, что неразрешенную сладкую газировку можно легко заменить на фруктовый сок. Специалисты уверенно заявляет о том, что такой выбор не позволит им улучшить свое болезненное состояние.

Подводя итоги проведенного исследования, ученые отметили, что здоровые люди, которые употребляют фруктовые соки, повышают риск развития сахарного диабета. А при наличии заболевания симптомы усиливаются. Такой вред этих казалось бы полезных напитков учёные связывают прежде всего с тем, что после употребления сока в крови повышается уровень сахара. При этом специалисты не советуют отказаться полностью от фруктов. Они рекомендуют не пить сок, а употреблять фрукты в целом виде. В этом случае можно получить все витамины, которыми они богаты. Свою  негативную позицию по отношению к фруктовым соком учёные объясняют тем, что производители при их изготовлении удаляют из напитков волокна. В результате их ценность для организма резко снижается, при этом в состав вносится сахар для того чтобы придать напитку более приятный вкус. Однако такие манипуляции, совершаемые производителями, приводят к тому, что вся полезность фруктового сока сводится на нет.