Дефицит некоторых минералов и витаминов может привести к анемии

Анемия является довольно серьезным заболеванием, с которым сталкиваются многие люди. Главная причина, по которой оно возникает, - это нехватка в организме определенных витаминов. Однако этого недуга можно легко избежать, если придерживаться одной рекомендации. Необходимо обеспечить сбалансированное питание, в котором должны преобладать витамины и минералы в достаточном коде количестве. Если активные компоненты, которые необходимы для деятельности организма, отсутствуют в рационе, то это может привести к анемии.

При анемии, которая возникла вследствие  дефицита в организме витамина B6, то в этом случае для устранения данного недуга больному необходимо принимать препараты с содержанием железа.

Если появление анемии было спровоцировано недостатком витамина B12, то выявить такую болезнь удаётся далеко не сразу. Только спустя несколько лет можно заметить признаки, которые указывают на это заболевания. Такая  особенность в развитии этой болезни  связана с тем, что B12 в большом количестве накапливается в печени и расходуется довольно длительное время.

Анемия может возникнуть и в том случае, если у человека присутствует нехватка такого витамина, как фолиевая кислота. В  зоне повышенного риска находятся женщины, дети после перенесенных инфекционных заболеваний, а также люди, имеющие пониженный уровень кислотности.

Анемию данного типа можно распознать по следующим проявлениям:

·         на губах  и языке появляются воспаления;

·         на кожном покрове можно заметить серые пятна.

Витамин Е является не только витамином красоты, но ещё и важным полезным веществом, которое принимает активное участие в процессах усвоения железа и образования гемоглобина. Анемию, возникшую вследствие недостатка этого витамина, специалисты называют железодефицитной.

Вне  зависимости от вида анемии возникшей у человека необходимо употреблять продукты с большим содержанием витаминов и минералов. Чтобы не было нехватки витаминов группы В, следует употреблять злаковые. Избавиться от нехватки B12 можно в том случае, если включать в свой рацион мясо на регулярной основе. Фолиевая кислота в достаточном количестве присутствует в сырых овощах и фруктах. Витамин Е можно обнаружить растительном масле, орехах, а также семечках тыквы.