Компот из изюма: полезные свойства, рецепт приготовления

Существует немало напитков, при употреблении которых на регулярной основе на организм оказывается мощное оздоравливающее воздействие. Одним из таких является компот из изюма. Если вы хотите постоянно чувствовать себя здоровым -  меньше болеть, не испытывать никаких недомоганий, то компот из изюма это то, что вам нужно.

Этот напиток не только обладает приятным вкусом, он ещё и полезен. Его ценность заключается в том, что в своём составе он содержит большое количество витаминов. Достаточно выпить стакан этого приятного напитка для того чтобы поднять себе настроение, а заодно зарядить себя положительными эмоциями. Врачи рекомендуют компот из изюма в качестве раннего прикорма для ребенка. Кроме этого можно приготовить его для всей семьи, чтобы порадовать домашних.

Что такое изюм?

Изюм представляет собой ягоды винограда, которые были тщательно высушены в тени или на солнце. Изюм  - это тюркское слово, которое означает «сушеный и виноград». Есть у него и другое название - кишмиш. Таким словом в Персии называли сушеный и виноград.

Необходимо отметить, что изюм может различаться по своему цвету. На это влияет сорт винограда, который использовался для его изготовления. Кроме этого на оттенок этого продукта влияние оказывает и место, где он произрастает. В изюме могут быть косточки, а в некоторых видах он просто отсутствует. В наше время под изюмом понимается любой виноград в сушеном виде. Она таким продуктам правильнее всего считать виноград, который хорошо высушен, имеет косточки.

Полезные свойства изюма для женщин

Вне зависимости от сорта винограда изюм является продуктом, который радует большим количеством полезных веществ, которые присутствуют в его составе. Активные соединения и витамины, попадая в организм, обеспечивают улучшение работы внутренних органов и положительным образом сказываются на укреплении здоровья.  В наибольшей концентрации в этом продукте содержатся витамины группы B. Также присутствует витамин А.   Из  полезных веществ содержится бета-каротин, фосфор железо. Ещё среди микроэлементов присутствуют:

·         кальций;

·         магний;

·         калий.

Ценность изюма состоит не только в полезных веществах, но ещё и в большой концентрации пищевых волокон. Наряду с ними в этом продукте имеется немалое количество воды, а также он содержит протеины. Однако главный компонент среди полезных веществ этого продукта - углеводы. 65% сахара содержится в 100 г этого  сладкого лакомства. Причём  в большей степени присутствуют именно простые моносахариды.

Если говорить про калорийность изюма, то она варьируется от 50 до 300 ккал в зависимости от сорта винограда. По причине высокой энергетической ценности  специалисты не относят его к группе диетических.

Врачи довольно часто дают рекомендацию женщинам включать в свой рацион изюм, поскольку она обеспечивает усиление иммунитета. Если завести привычку употреблять его регулярно, то можно предотвратить появление различных вирусных заболеваний, а также избежать болезней бактериальной этиологии. Если в вашем рационе он будет частым гостем, то можно избежать частых ангин в зимний период, простуда и ОРВИ будут обходить вас стороной, а  кашель будет появляться у вас крайне редко.

Онкология в наше время является бичом современности, поэтому врачи советуют употреблять изюм, поскольку он является хорошим продуктом для борьбы с различными опухолями, возникающими в организме человека. Главная причина его эффективности в борьбе с новообразованиями заключается в том, что в своём составе он содержит большое количество антиоксидантов. А главный эффект от воздействия этих веществ состоит в том, что они легко уничтожают возникающие в организме человека свободные радикалы, а кроме этого мешают появившимся раковым клеткам осуществлять свою деятельность.

Кроме этого изюм оказывает на женский организм положительное воздействие и приводит  к замедлению процессов старения. Довольно часто специалисты в этом плане сравнивают данный продукт с молодильными яблоками, которые часто встречаются в русских сказках. Однако употребляя изюм,   на быстрый  эффект омоложения рассчитывать не стоит.

При наличии запоров будет полезно лакомиться этим десертом. В этом случае это неприятное состояние  легко пройдет. Полезным является не только сам продукт, но и отвары, настои,  приготовленные с использованием изюма.

Компот из изюма: рецепт приготовления

Используя изюм, можно принести пользу своему организму, если употреблять изюм в чистом виде. Однако если вы хотите разнообразить свое меню с использованием этого продукта, то можете легко приготовить такой напиток, как компот из изюма. Если обратиться классическому рецепту, то можно обнаружить, что он довольно простой в приготовлении и не требует больших усилий от хозяйки.

Ингредиенты для компота

Если вы решили приготовить для себя и попробовать компот из изюма, то вам не придется долго искать компоненты для него.  Основными ингредиентами выступают:

·         изюм. Он потребуется в количестве 300 г;

·         сахар. Его  необходимо взять  в количестве 250 г;

·         вода. Без неё тоже не обойтись. Она потребуется в количестве 1,5 л.

Процесс приготовления

Для начала необходимо взять изюм и перебрать. После этого фрукты высыпаются в дуршлаг и промываются под водой. Если в этом есть необходимость, то эту манипуляцию можно провести несколько раз. Если на рынке ваш выбор в пользу продукта светлого сорта, то ненадолго следует замочить изюм, еще до варки компота.

Когда изюм подготовлен, то можно переложить его в кастрюлю с водой. Далее необходимо подождать пока ёмкость с продуктом и водой закипит, а после этого туда добавляется сахар. Далее необходимо периодически помешивать будущий компот. Его необходимо варить на медленном  огне в течение часа. Если у вас есть желание, то можно добавить в этот напиток небольшое количество лимонного сока или сахара. Этот напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлаждённым.