Вред растворимого кофе

Так уж сложилось, что человек пьет кофе в зернах достаточно редко. Обычно приходится довольствоваться его растворимым аналогом. Но приготовленный из этого сырья напиток не способен передать аромат настоящего кофе.

Существует мнение, что содержание кофеина в растворимом кофе гораздо меньше, чем в настоящем. Но это заблуждение. В действительности именно в растворимом кофейном напитке больше всего кофеина.

Многие привыкли покупать более дорогой и качественный растворимый кофе, полагая, что именно такой продукт содержит максимальное количество этого вещества. Но врачи не советуют употреблять такой напиток слишком часто. Необходимо по возможности заменить его настоящим кофе в зернах. Причём готовить его необходимо по определенным правилам. Только такой напиток принесет максимум пользы для здоровья и позволит насладиться истинным вкусом и ароматом.

Мало кто знает, что кофеин увеличивает выработку желудочного сока. По этой причине людям с нарушениями в работе желудка не следует пить этот напиток натощак. Ещё напиток, приготовленный из такого сырья, обладает высокой степенью кислотности. Поэтому при употреблении в чистом виде он может вызывать изжогу.

Во время заваривания натурального кофе его зерна отдают в воду не более 19% сухих веществ. Только таким образом можно получить настоящий напиток, обладающий присущим ему крепким ароматом и приятным вкусом. Но производители стараются изыскивать пути по снижению себестоимости его изготовления.

Поэтому прежде чем отправить на реализацию, зерна подвергаются переработке, в результате которой продукт теряет до 50% растворимых в воде веществ. После заваривания такого напитка в воду переходит примерно 19% органических кислот и других веществ, но они уже не способны передать вкус и аромат настоящего кофе. Их присутствие обеспечивает напитку только повышенную кислотность, но не более. Поэтому говорить о пользе и вреде растворимого кофе можно, только зная нюансы его изготовления.