Принципы приготовления долмы

 

Долма относится к той категории блюд, которые можно научиться готовить в домашних условиях. Но есть определенные тонкости, о которых необходимо узнать заранее. Особенно об этом стоит побеспокоиться тем, кто не знает, как готовить долму из полуфабриката.

 Первым делом необходимо решить, какой фарш использовать в качестве начинки. В соответствии с классическим рецептом, его делают из смеси баранины, риса и местных приправ. Но при отсутствии одного из этих ингредиентов допускается отойти от оригинальной рецептуры и заменить, например, баранину говядиной или свининой. Еще одним компонентом, присутствующим в составе долмы, является лук. Его добавляют в фарш.

Специфика этого блюда заключается в том, что его можно готовить в зависимости от особенностей национальной кухни. В одних местах долму варят, в других — тушат, в третьих и вовсе обжаривают. Не менее важным вопросом является ее подача. Обычно к долме делают белый соус или заправку из овощей. В принципе каждая кухня имеет свои нюансы приготовления такого блюда, как долма. Рецепт пошагово — это отличная возможность разобраться во всех тонкостях и создать настоящий кулинарный шедевр.

Жители южных стран знают, что лучше всего заниматься приготовлением этого блюда в начале июня. Именно в это время следует собирать молодые листья винограда, которые только-только распускаются и ещё не успевают лишиться своего нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы долма получилась особенно вкусной и такой, как ее принято готовить на Кавказе, для нее лучше всего использовать небольшие листочки — величиной не больше женской ладони. Предварительно их рекомендуется подержать несколько минут в кипящей, слегка подсоленной воде, а затем вытащить и окунуть в ледяную воду.

Не всегда есть возможность сварить долму из листьев винограда по классическому рецепту. В таком случае следует обратить внимание на более универсальный армянский рецепт. Для него можно использовать любые листочки, которые сворачивают в трубочки, обвязывают нитками, а затем заполняют концентрированным соляным отваром и закатывают в стерилизованные банки. Подобная заготовка может храниться на протяжении многих месяцев, что позволяет каждому ценителю кавказской кухни порадовать себя долмой в любое время года.