Долма по классической технологии

 

Чтобы правильно сделать этот деликатес, вначале нужно подготовить продукты:

 

·         специи — 5 г;

·         молотый перец — 6 г;

·         соль — 10 г;

·         подсолнечное масло — 90 мл;

·         сметана — 200 г;

·         томатный сок — 300 мл;

·         свежая зелень — 50 г;

·         виноградные листья — 60 шт.;

·         мускатный орех — 4 г;

·         круглозерный рис — ½ стакана;

·         говяжья вырезка — 600 г;

·         спелые томаты — 5 шт.;

·         морковь — 1 шт.;

·         лук — 2 шт.

Вначале необходимо подготовить мясо. Для этого его нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки. После этого продукт измельчают при помощи мясорубки. Теперь можно заняться томатами. Их необходимо аналогичным способом измельчить, а затем добавить к мясу и тщательно перемешать.

Очищенную луковицу нарезают полукольцами, вымытую зелень следует мелко порубить. Эти компоненты отправляют к фаршу, кладут специи и рис. После этого массу еще раз тщательно перемешивают до состояния однородности.

Подготовка виноградных листьев. Листья нужно вымыть под прохладной водой. В миску нужно набрать тёплой воды, положить в неё зелень и оставить для замачивания на 40 минут. После этого листья вытаскивают и перекладывают в эмалированный таз, добавляют туда крутой кипяток, а через 5 минут откидывают на дуршлаг.

Придание долме правильной формы. Листья нужно сложить пополам, веточку удалить ножом. Теперь их нужно развернуть и положить в серединку столовую ложку фарша. Края заворачивают, чтобы получился конверт, и формируют рулеты.

Приготовление заправки. С луковиц снимают шелуху и нарезают мелкими кубиками. Очищенную морковь следует натереть на мелкой терке. Эти компоненты нужно перемешать и переложить в сотейник, добавить масло и приправы. Смесь из лука и моркови следует обжарить около 5 минут, а затем переложить на сковороду. Заправку продолжают обжаривать до прозрачного цвета, периодически помешивая.

Приготовление соуса. В чистую чашку нужно положить сметану и добавить к ней томатный сок. Следом туда насыпают специи по вкусу и хорошенько всё перемешивают.

Приготовление долмы. Готовые рулетики перекладывают в кастрюлю, заливают томатным соусом, для получения более жидкой консистенции разрешается долить воды. Сверху кладут листья винограда. Кастрюлю закрывают крышкой с отверстием для удаления пара. Блюдо ставят на плиту, после закипания температуру уменьшают до минимальной. Долма должна вариться 60 минут.

После этого прямо на листья выкладывают заправку. Кастрюль убирают с плиты, закутывают в толстое полотенце так, чтобы крышка была закрыта. В таком виде она должна настаиваться 40 минут.

Подача к столу. Готовое блюдо выкладывают на тарелки, дополнительно полив соусом, в котором готовилась долма. Чтобы домашние остались довольны кулинарным шедевром, к нему можно подать чёрный хлеб, лаваш или сметану по желанию.