Блюдо долма по-армянски

 

Этот вариант является более универсальным, поскольку в нём вместо баранины используется смесь из говяжьего и свиного фарша. Несмотря на подобное изменение рецептуры, блюдо получается необычайно вкусным, а использование приправ делает его еще более насыщенным и ароматным.

 Чтобы приготовить армянский вариант голубцов, необходимо подготовить следующие продукты:

·         мясной бульон — 70 мл;

·         маринованные виноградные листья — 70 шт.;

·         розмарин — 6 г;

·         соль — 10 г;

·         смесь перцев — 6 г;

·         базилик — 12 г;

·         репчатый лук — 3 шт.;

·         непропаренный рис — 120 г;

·         смесь из говяжьего и свиного фарша — 1 кг.

Вначале необходимо приготовить начинку. Для этого в глубокую емкость, например, тазик, выкладывают фарш, добавляют сырой рис, приправы и мясной бульон. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и оставляют на 40 минут.

В это время необходимо вытащить маринованные листья из банки, промыть под холодной водой, дать подсохнуть. После этого продолжают готовить долму.

Листья винограда выкладывают на стол и выравнивают. В середину каждого кладут по одной столовой ложке мясной начинки. Затем листики формируют в рулеты и перекладывают в керамическую тару.

Все экземпляры должны располагаться таким образом, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободных зон. После этого их заливают водой, чтобы она полностью покрыла рулетики.

Далее емкость с долмой ставят на плиту, доводят до кипения, температуру уменьшает до минимальной и варят 50 минут. Перед подачей блюдо можно полить сметанным или белым соусом.