Вегетарианский вариант долмы

 

Те, кто сидит на диете или же придерживается здорового питания, могут разнообразить свой стол этим вариантом долмы. Рецепт достаточно простой, а для его приготовления требуются очень доступные продукты.

 Чтобы порадовать себя вегетарианской долмой, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

·         помидоры — 2 шт.;

·         репчатый лук — 2 шт.;

·         морковь — 1 шт.;

·         непропаренный рис — 1 стакан;

·         маринованные листья винограда — 70 шт.;

·         свежая зелень — 70 г;

·         свежие грибы — 200 г;

·         яйцо — 1 шт.;

·         сметана — 130 г;

·         масло подсолнечное — ½ стакана;

·         соль — 12 г;

·         молотый перец — 5 г;

·         смесь приправ — 6 г.

Рис нужно промыть в нескольких водах до прозрачного состояния. Затем берут кастрюлю, наливают воду, опускают в неё рис и начинают варить до состояния полуготовности. Затем рисовую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Грибы нужно хорошенько промыть, подсушить и нарезать маленькими кусочками. На плиту ставят сковороду, наливают масло, а когда она хорошо нагреется, кладут подготовленные грибы. Через 5 минут обжаривания к ним добавляют порезанный лук и натертую морковь. Эту смесь обжаривают до образования золотистой корочки.

Томаты нужно вымыть и нарезать кубиками. Затем их перекладывают в емкость к рису, добавляют мелко рубленную зелень, яйцо и зажарку. Сразу же можно добавить специи. Всё это хорошенько перемешивают до однородной массы.

После этого переходят к основному этапу — формированию рулетиков. Для них можно использовать как самостоятельно заготовленные, так и купленные в магазине консервированные виноградные листья. В последнем случае необходимо после извлечения продукта из банки промыть его под проточной водой. Чтобы было удобнее выкладывать начинку, рекомендуется вначале обрезать ножницами веточки.

Все экземпляры выкладывают на стол, на каждый голубец помещают в серединку по столовой ложке овощной смеси. Каждому образцу необходимо придать форму рулетика, а затем переложить в кастрюлю плотными слоями.

Далее их заливают кипятком в таком количестве, чтобы вода покрыла блюдо полностью. Затем кастрюлю ставят на плиту, а когда блюдо закипит, огонь уменьшают до минимального и тушат в течение одного часа. В момент закипания разрешается добавить в емкость соль и перец.

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим. Но нужно быть очень осторожным, иначе можно обжечься. Долма отлично сочетается с томатным и соусом, приготовленным на домашней сметане.

Долма имеет поклонников по всему миру, и ценят ее в первую очередь из-за необычайно ароматного вкуса. Хотя для неё требуются продукты, которые не всегда можно найти в супермаркетах, это не повод, чтобы отказывать себе в возможности полакомиться ей.

Существует множество альтернативных рецептов, которые предусматривают использование более доступных продуктов. Хотя такой вариант долмы будет несколько отличаться от классического рецепта, но его вкусовые свойства не дадут повода разочароваться в нём. Молодым хозяйкам, которые не знают, как готовить далму, пошаговые рецепты для начинающих будут очень полезны и помогут получить ответы на все интересующие вопросы.