Вредные блюда русской кухни: грибы, квашеная капуста, каша и селедка

Грибы могут наносить определенный вред здоровью человека. Но при этом диетологи отмечают полезные свойства грибов. Они богаты на растительный белок. Данное блюдо имеет определенные отрицательные стороны. О них необходимо знать всем любителям этого лакомства.

Специалисты по диетам сходятся во мнении: часто употреблять грибы не рекомендуется. Причём речь идёт о даре лесов, приготовленном в маринаде или законсервированном. Грибы, приготовленные таким способом, сохраняют все токсины. При употреблении продукта высок риск отравления человека. Засоленные грибы не лучший продукт для людей, имеющих заболевания:

Не рекомендуется чрезмерно много съедать грибов, даже если маринованные лисички или грузди - ваш любимый продукт на столе. Особенность грибов - в них содержится хитин. Это вещество не дает организму человека получать все питательные вещества, содержащиеся в грибах. 90% полезных веществ, присутствующих в белом грибе или опятах, из организма выводится в непереваренном виде.

Диетологи считают, что детям в возрасте до шести лет грибы давать не стоит. Если накормить малышей таким продуктом, это может привести к появлению сбоев в работе пищеварительного тракта.

 

Квашеная капуста

Этот продукт обрел популярность еще в эпоху старины. При обилии положительных свойств квашеная капуста имеет и определенные недостатки. Диетологи не советуют употреблять её людям, которые имеют:

  • почечную недостаточность;
  • заболевания щитовидной или поджелудочной железы;
  • гипертонию.

При повышенной кислотности желудка употреблять квашеную капусту тоже не рекомендуется. Следует исключить её из рациона и тем людям, имеющим камни в желчном пузыре. Таким больным это блюдо может легко нанести серьезный вред организму. Те же люди, кто не имеют серьезных патологий, должны знать, что после употребления квашеной капусты может произойти вздутие живота.

 

Каши

У многих людей традиционная русская кухня ассоциируется с разнообразными кашами. Это блюдо часто присутствовало на столе в эпоху древней Руси. За годы своего существования каши заслужили уважение и почет. При проведении различных обрядов используется именно это блюдо.

Каши популярны за счёт простоты в приготовлении. Еще один их плюс - они очень питательны. Крупа стоит недорого, поэтому можно легко приобрести и приготовить кашу без ущерба для семейного бюджета. Поклонникам разнообразных каш следует узнать об определённых негативных моментах, связанных с ними.

Диетологи заявляют, что пшеничная каша, приготовленная на основе зерен проса, имеет в своём составе белок глиадин. Отдельные люди могут иметь его непереносимость. Если часто употреблять такую кашу, можно заработать нарушение слизистой оболочки тонкой кишки с последующей атрофией.

Также специалисты по диетам советуют быть осторожным при кормлении кашами детей. Осторожным нужно быть и с манной. Она содержит в своем составе органическую соль фитин.  Из-за её наличия затрудняется усвоение кальция. Еще манка может приводить к:

  • ослаблению костей;
  • провоцировать сердечную недостаточность.

Часто мамы готовят своему ребёнку манку на молоке, а в тарелку добавляют сливочное масло и сахар. Такое блюдо имеет много полезных свойств. Но так как у него высокий гликемический индекс, поэтому оно может спровоцировать развитие диабета. Малышам не следует давать каждое утро манную кашу. Она хотя и обладает отличными питательными свойствами, но способствует развитию рахита.

 

Селёдка

Негативное отношение к селёдке имеют не только российские диетологи, но и американские специалисты. Некоторые из них говорят, что солёные продукты - главные убийцы здоровья человека. Селёдка выделяется особенно. Ведь она - представитель традиционной русской кухни. Её не рекомендуют употреблять людям, которые имеют:

  • гипертонию;
  • частые отёки;
  • заболевания почек или сердца.

Даже известный новогодний салат «селёдка под шубой» содержит соль в большом количестве. Только за это его можно считать вредным. Еще он богат легкими углеводами. Их салату обеспечивает картофель. В этом блюде присутствует и майонез - очень калорийный продукт. Поэтому «селедку под шубой» диетологи не рекомендуют. Они считают её самым вредным блюдом среди всех кулинарных творений, входящих в традиционную русскую кухню.