Репчатый лук: почему его называют суперпродуктом

Репчатый лук - привычный овощ, который часто присутствует на кухне у хозяек. Обычно его используют для приготовления зажарки для супов и добавляют в разнообразные блюда, чтобы придать приятный вкус. Многие знают о полезных свойствах этого овоща. Он является суперпродуктом, приносящим неоценимую пользу человеческому организму. Свой статус лук заслужил за счёт невероятных полезных свойств. Такое мнение высказывают зарубежные специалисты, занимающиеся вопросами здоровья человека.

 

Богат на витамины

Суперпродуктом репчатый лук называют за то, что он содержит большое количество витаминов, а также богат на разнообразные питательные вещества. При употребление этого овоща у человека увеличивается плотность костей. Если употреблять его ежедневно, происходит повышение этого показателя в течение месяца на 5%.

Защищает сердце и сосуды

Ещё один полезный эффект лука - снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов. При повышенном уровне холестерина включение в рацион данного продукта – возможность снизить показатели этого вещества в крови. Еще овощ улучшает процессы пищеварения. Другой бонус, появляющийся при его употреблении - он формирует в кишечнике колонию полезных бактерий. Они облегчают переваривание пищи.

Антибактериальная защита ротовой полости

Лук ценен еще и тем, что содержит в составе 25 разнообразных антиоксидантов. Благодаря им предотвращается повреждение клеток организма. Ещё он хорошо очищает ротовую полость от вредных бактерий. В результате происходит её гигиена. Для репчатого лука характерны антимикробные свойства. При его употреблении происходит укрепление зубов.

Сохраняет зрение

Для зрительной функции репчатый лук также несёт свою пользу. Он содержит кверцетин. Это вещество предотвращает развитие катаракты. Волокна, содержащиеся в этом овоще, сохраняют здоровья кишечника и снимают стрессовые состояния.

Таким образом, полезных свойств у лука много. Наверняка кто-то из этой статьи узнал что-то новое об этом продукте и изменил своё отношение к овощу. Включая в свой рацион репчатый лук, человек приносит пользу для организма. Лук укрепляет здоровье и улучшает работу внутренних органов.