Лопух и одуванчик: какое влияние они оказывают на пищеварение

Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения. Кто-то любит сладкое. Другие  равнодушны к мёду и сладостям вообще, но любят поесть мяса. Обычно в рационе человека присутствует разнообразная пища с кислым и соленым вкусом. Или просто сладости. Тех, кто регулярно употребляет в пищу продкты с горьким вкусом, очень мало.

Хотя на вкус такая пища неприятна, но она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Поэтому присутствие продуктов с горьким вкусом – обязательное условие, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты дают рекомендацию на регулярной основе употреблять продукты с горьким вкусом. Они убеждены, что такая пища улучшает процесс пищеварения. Какие горькие продукты можно употреблять, об этом пойдет речь далее.

Из каких трав готовить отвары?

Чтобы продукты с горьким вкусом приносили пользу, выбирайте лекарственные растения. Среди них имеется немало с выраженным горьким вкусом. Наиболее ценными для здоровья человека являются корни лопуха и одуванчика. Также положительный эффект оказывают:

  • золототысячник;
  • полынь;
  • чертополох;
  • календула.

Все они прекрасно помогают укрепить здоровье человека.

 

Польза трав с горьким вкусом

Рекомендация употреблять горькие продукты связана с тем, что они положительно воздействуют на кишечник. Также благотворное влияние оказывают на ЖКТ и лекарственные растения, перечисленные выше:

  • повышают кислотность;
  • способствуют активному выделения желчи;
  • улучшают моторику кишечника и нормализуют стул.

Такие горечи предотвращают появление функциональной диспепсии, когда имеется нарушение пищеварения. Вдобавок они положительно влияют на функционирование гормональной и нервной систем.

Как работают горькие настойки?

Каков же механизм влияния горьких продуктов на систему пищеварения человека. Если говорить с позиции физиологии, то попадая в организм человека, горькие продукты раздражают вкусовые рецепторы.  Активно выделяется слюна. В  результате происходит секреция гормона гастрина. Благодаря ему регулируется процесс производства желудочной кислоты.

Еще горькие продукты стимулируют работу печени. Благодаря им активизируется одна из её функций - выработка желчи. Также горькие продукты влияют на работу поджелудочной железы, задача которой - производство пищеварительных ферментов.

Горькие лекарственные травы можно употреблять в виде отваров и готовить на их основе разнообразные настойки. При приеме полезных снадобий можно столкнуться с определенными неприятными моментами. Один из них связан с индивидуальной непереносимостью. Поэтому не следует сразу, не получив информации о конкретном лечбеном растении, заниматься приготовлением  средства на его основе. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом. После этого можно готовить и принимать народное средство из одуванчика или чертополоха, если у вас нет противопоказаний.