Продукты, помогающие сохранить ясность ума

Каждый орган организма человека имеет потребность в определенных витаминах. Получая их в достаточном количестве, он нормально функционирует. Мозг человека является наиболее важным органом, которому необходимо получать регулярно не только достаточное количество кислорода и воды, но и разнообразных витаминов. В этом случае можно обеспечить сохранение на высоком уровне когнитивных функций даже в пожилом возрасте. Какие же продукты необходимо употреблять, чтобы сохранить ясность ума?

Специалисты рекомендуют включать в рацион листовые зеленые овощи. Последние исследования по поводу влияния их употребления на мозг человека показывают, что когнитивные функции повышаются в пожилом возрасте, когда в рационе присутствуют следующие овощи:

  • капуста;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Чтобы  сохранить ясность ума на долгие годы,  съедайте каждый день одну порцию зеленых овощей.

Виноград для мозга

Виноград стал  еще одним героем исследований по изучению влияния продуктов на функции мозга.  По заврешении научной работы специалисты заявили, что его употребление положительно влияет на функционирование мозга. Поэтому эта полезная ягода тоже должна присутствовать в рационе человека. Когда на регулярной основе употребляется виноград, то обеспечивается норальный кровоток мозга. Еще нормализуется кровяное давление.

Вдобавок  употребление этой сладкой ягоды позволяет снизить окислительный стресс в головном мозге. Это лучшим образом сказывается на функциях данного органа.

Орехи также приносят большую пользу для главного органа организма человека. Особенно полезны грецкие. Их главная ценность - полифенолы и токоферол. Еще они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Последние позволяют легко устранять возникающие в головном мозге воспалительные процессы.

Черника помогает сохранить ясность ума

Из ягод хорошей помощницей для мозга может стать черника. Многие знают, что она улучшает зрительную функцию человека. Но и на мозга она хорошо влияет. Главное полезное вещество в её составе - витамин C. Кроме него она содержит марганец, витамин К, антоцианы. Последние окрашивают необычным цветом её кожицу.

Калорийность этого продукта невысокая - 180 калорий. Антоцианы являются важным веществом в составе этой ягоды. Они обеспечивают защиту мозга от различных негативных факторов. Черника активно применяется при клинических испытаниях разнообразных моделей питания. В частности, она присутствует в составе средиземноморской диеты.

Как оливковое масло влияет на мозг?

Еще один продукт для улучшения работы мозга - оливковое масло первого отжима. Полезные вещества в его составе – фенолы. Они являются разновидностью антиоксидантов. Благодаря им можно на долгие годы  сохранить здоровье мозга. Эти вещества  также снижают воспалительные процессы в данном органе. С помощью оливкового масла при регулярном употреблении можно снизить риск болезни Альцгеймера.

Недавние исследования по влиянию оливкового масла на функционирование головного мозга показали: данный продукт предотвращает появление болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза. Наряду с оливковым маслом полезна и жирная рыба. особенно тунец, лосось.  

Эти разновидности морских обитателей содержат омега-3 жирные кислоты. Они представляют собой разновидность полиненасыщенных жиров. Их регулярное присутствие в рационе обеспечивает защиту мозга. Еще они снижают риск развития болезни Альцгеймера. Для приготовления блюд лучше всего использовать тунца, скумбрию. Можно готовить блюда из сардин и сельди.