Что произойдет, если исключить супы из своего рациона?

Каждый взрослый человек,  прекрасно помнит времена, когда и в детском саду, и в школьной столовой в рационе обязательно присутствовали супы. Многие люди слышали от родителей,  что полезно есть не только кашу на завтрак, но и супы.

Повзрослев, лишь немногие сохраняют традицию во время обеда ставить на стол тарелку супа. Немало людей меняют свои гастрономические привычки  и готовят другую пищу – тяжелую  и часто вредную.

Основной причиной такой нелюбви к  собственному ЖКТ является отсутствие свободного времени на приготовлении супа.  Хотя с виду суп выглядит простым блюдом. Но все же для его приготовления требуется немало времени. При этом супы важны для нормальной работы желудка и кишечника. Если полностью отказаться от такой пищи и не употреблять супы вообще, то это может определенным образом отразиться на здоровье человека. Причем не в лучшую сторону. Как же на человеческий организм влияет исключение из рациона супов.

В наше время есть люди, которые относят себя к числу сторонников теории, что жидкая пища необходима для правильного питания. Поэтому они советуют есть не только обычные борщи или простые щи с мясом, но и более простые блюда - овощные супы. По их словам, такие блюда стимулируют ЖКТ на более активную работу.  Еще бульоны обладают определенными профилактическими свойствами и предотвращают развитие заболеваний органов ЖКТ.

Но есть люди, негативно относящиеся к супам. Они говорят, что когда человек поглощает тарелку борща во время дневной трапезы, то жидкость попадает в желудок. А это приводит к разбавлению желудочного сока. В результате пищеварение протекает тяжело и сопровождается дискомфортом для самого человека. Так где же правда? Полезны ли супы для пищеварения на самом деле или нет?

Чтобы получить достоверный ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к врачам-гастроэнтерологам. Они высказывают однозначное мнение - из рациона супы исключать нельзя. Они заявляют, что вне зависимости от того, на каком бульоне сварен суп - жирном или постном, он содержит большое количество экстрактивных веществ.

Если взять в качестве примера мясной бульон, то в своем составе он содержит желирующие вещества. Благодаря им укрепляются мышечные и хрящевые ткани. Другие компоненты, присутствующие в мясном бульоне - обеспечивают стимуляцию работы печени. Она функционирует более эффективно и  активно выбрасывает желчь. Последняя позволяет поддерживать на достаточном уровне перистальтику кишечника. В этом случае организм работает эффективно и отходы из него удаляются своевременно.

Если сказать категорическое «нет» супам и полностью отказаться от их употребления, то через некоторое время вы ощутите неприятные последствия от этого решения. У человека, который отказывается от супов:

  • появляются запоры;
  • в кишечнике начинаются процессы брожения;
  • образуются токсины.

Но врачи-гастроэнтерологи говорят, что если вы не имеете никаких медицинских показаний, то не нужно употреблять супы каждый день. Ничего плохого не произойдет, если вы будете есть их реже. Например, два раза в течение семь дней будет употреблять жидкую пищу. Но полностью исключать супы из рациона не следует.