Названы продукты, которые вредят кишечнику

Какие продукты полезны, а какие вредные - этот вопрос сегодня интересует многих специалистов. Поэтому неудивительно, что часто проводятся разнообразные исследования, которые ставят целью выяснить, какая пища является более полезной для человеческого организма.

Американские ученые недавно провели научную работу и в результате вывели специальную диету, которая повышает риск развития инфекций и появление воспалительных процессов в кишечнике. По их словам, если человек в большом количестве употребляет углеводы и дополняют их приём жирами, то тем самым он наносит серьезный вред иммунной системе.

Это негативным образом влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. В нем начинают происходить необратимые изменения. Результаты своей научной работы американские ученые опубликовали в одном известном журнале.

Исследователи в своей работе особо отмечают, что для западного образа жизни нормой является употребление сахара в большом количестве и  в дополнение к этому значительная доля жиров.  Всё это приводит к тому, что клетки Панета получают повреждения.

Эти клетки составляют тонкий кишечник. Еще они обеспечивают защиту против бактерий, а помимо этого  помогают в контроле за воспалительными процессами. Известным фактом является  и то, что  у людей, страдающих болезнью Крона, для которой характерны боли в животе и диарея, часто возникает дисфункция данных клеток.

Во время своей научной работы учеными были проанализированы клинические данные более 400 человек. Они принимали во внимание разные показатели, в том числе индекс массы тела. Специалисты связали нарушения работы клеток Панета с высоким индексом массы тела. Также ими была установлена закономерность: чем больше индекс массы тела, тем более плохой вид имели клетки кишечника.

Учёные также провели эксперимент с мышами, генетически имеющих предрасположенность к набору массы тела. У грызунов дикого типа, у которых питание состояло из жиров и сахара, они увидели предрасположенность к нарушениям функции клеток Панета.

Американскими специалистами было установлено, что промежуточным звеном между диетой и состоянием желудочно-кишечного тракта выступает дезоксихолевая кислота. Она представляет собой вторичную желчную кислоту, возникающую в результате жизнедеятельности бактерий.

Во время своей научной работы ученые установили, что функционирование клеток приходит в норму, когда мышей переводили с экстремальной диеты на нормальное питание с  ограничением по количеству жиров и углеводов. Но пока нет точной информации, могут ли люди, которые постоянно придерживается западного режима питания, улучшить состояние своего кишечника, если они внесут изменения в свой рацион.

Ожирение, которое становится патологией, может возникнуть только по прошествии 20 лет ведения нездорового образа жизни. Это, по мнению ученых, может кардинальным образом повлиять на клетке Панета. В результате изменения, которые с ними происходят, приобретают необратимый характер.