Усово

Небольшое подмосковное сельцо Усово впервые появилось в писцовых книгах только в первой третиXVI века, хотя история его уходит в более глубокую древность. По преданию, основателем села стал выходец из Литвы Лаврентий Ус, перешедший в середине XV века на службу к московскому князю Василию II Темному. Пожалованная ему земля стала сельцом Усовым и вотчиной рода Усовых. Далее история села неизвестна вплоть до 1627 года, когда вотчина оказалась официально закреплена за князем Федором Сицким, принимавшим активное участие в восшествии на престол Михаила Федоровича. Князь Сицкий был комнатным стольником при молодом царе, всегда сопровождал его на богомолье и даже удостоился упоминания в описании второй царской свадьбы, как человек, стеливший под молодых дорогое «подножие» в церкви. Согласно старинному описанию, в селе числилась церковь с попом при ней, двор вотчинника, по 4 «людских» и крестьянских двора с десятком душ, скотный двор и конюшня. Не самый богатый подарок для одного из ближайших соратников, но в обезлюдевшей и обескровленной после Смутного времени стране и это было хорошо.



Спустя 50 лет село Усово принадлежало уже думному боярину другого царя. Афанасий Матюшкинсостоял с Алексеем Михайловичем в личной переписке, был вхож в ближний царский круг и даже был царским родственником, так как был женат на родной сестре матери Алексея Михайловича. Поместье перешло к нему как выморочное, после смерти кратковременного владельца — Ивана Морозова, сына знаменитой боярыни Морозовой. Сын боярина Матюшкина, получивший Усово в наследство в 1676 году, много сил и средств вложил в обустройство села. При нем в 1705 году была отстроена новая деревянная церковь. Дошедший до наших дней в сильно перестроенном виде каменный храм был построен в 1762 году уже при другом Матюшкине — внуке думного боярина. Этот владелец занимался своей вотчиной всерьез. К концу XVIII века здесь стояла большая каменная усадьба с садом, разбиты оранжереи, огороды, 40 дворов, 375 душ крепостных, хозяйственные постройки. Ежегодно устраивалась ярмарка в честь Спаса Нерукотворного (16 августа). Бригадир Михаил Матюшкин не оставил прямых наследников, и поместье в 1804 году перешло по завещанию к его побочным детям — Сергею и Дмитрию Лассенгефнер. Увы, братья Лассенгефнер плохо распорядились наследством. Уже через два года село Усово перешло во владение генерал-фельдмаршала графа Салтыкова. По легенде один из братьев, бравый гвардейский капитан, проиграл его в карты, по другим сведениям просто продал. 

Отечественная война 1812 года не пощадила многих подмосковных сел. Сгорело и село Усово, а каменная церковь хотя и устояла, но была разграблена.

Дома в Усово можно посмотреть и приобрести по телефону +7 (495) 120-0000 или 8 (800) 555-8-332.