Углеводы – быстрые и медленные

Как все знают, продукты содержат белки, жиры, углеводы. Последние имеют наибольшее значение для организма человека. Многие знаю о том, что углеводы опасны для фигуры. Если употреблять продукты, в которых они содержатся в большом количестве, то это может стать причиной набора лишнего веса. Однако не все так однозначно в случае с углеводами. Существует две их разновидности. Одни вредны, а другие приносят пользу. Стоит сказать, что организму человека данные элементы крайне необходимы. А все потому, что они дают энергию для работы органов организма и деятельности человека. Обеспечивается это за счет такого всем известного компонента, как глюкоза. Углеводы, попавшие в организм человека, расщепляются на глюкозу, которая и обеспечивает энергией весь организм. Две основные разновидности углеводов - медленные и быстрые. Они содержатся в самых разных продуктах питания, а называются так потому, что перерабатываются в глюкозу с различной скоростью. Задачи по их переработки выполняет такой гормон, как инсулин.

 

Если ваше главное желание похудеть, то необходимо исключить потребление быстрых углеводов. Главная их особенность состоит в том, что их усвоение организмом производится моментально, что приводит к росту глюкозы в крови. Если Вы съели что-то сладкое или мучное, а потом начинаете заниматься какой-то деятельностью, то содержания сахара резко падает, и у человека который съел порцию быстрых углеводов, возникает чувство голода, которое он стремится ликвидировать. При этом не важно, сколько быстрых углеводов он съел, голод все равно возникает.

При употреблении быстрых углеводов наибольшая нагрузка ложится на поджелудочную железу. Именно в ней и происходит выработка важного для пищеварения гормона инсулина. Ее работа в таком агрессивном режиме приводит к изнашиванию клеток  данного органа. Употреблять быстрые углеводы часто может привести к развитию раковых опухолей в этом органе. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, то потребление сладкого и мучного необходимо свести к минимуму. Имеется в  употреблении быстрых углеводов еще один минус. Он заключается в том, что употребляя их, у человека резко меняется настроение. Причиной этого является еще один гормон под названием серотонин. Он вырабатывается в разных количествах в зависимости от уровня сахара в крови.

А вот медленные углеводы не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу. Когда они попадают в организм человека, поджелудочная железа никак не страдает от них и работает в обычном режиме. Выработка инсулина происходит постепенно. Скачки уровня сахара тоже не возникают. Благодаря этому изменение настроения не происходит, а голод возникает в нужное время.

 

Как же понять, какие углеводы являются быстрыми, а какие медленными. В этом помогает гликемический индекс. С его помощью можно узнать, как возрастает концентрация сахара в крови после употребления различных продуктов. Чем этот индекс выше, тем быстрее перерабатывается углевод. Если ориентироваться на таблицу продуктов с гликемическим индексом то можно привести в норму свое здоровье.  Употребление в пищу продуктов в соответствии с таблицей гликемического индекса позволит избежать различных заболеваний и всегда пребывать в хорошем настроении.