Жареный минтай и минтай в духовке: рецепты

В рационе обычного человека по большей части преобладают блюда из мяса.  Рыбные, хотя не такие питательные, но зато более чем мясные полезны для здоровья. Регулярное употребление  рыбы в отварном виде или приготовленной на пару положительно влияет  на здоровье человека. К тому же если переключиться  на употребление рыбы, то, не прилагая каких-либо усилий, можно сбросить лишний вес.

 

Минтай  -  самая  любимая рыба у хозяек

Среди хозяек самая популярен  минтай.  Блюдами из этой рыбы своих домашних  чаще всего балуют хозяйки. Его популярность связана с тем, что она – одна из самых недорогих. Еще одна причина,  почему  её выбирают хозяйки  - это простота приготовления блюд. Помимо этого  - минтай  - нежирен. Поэтому употребляя  его, вы  не наберете лишних килограммов.  Если говорить о калорийности, то в 100 гр. рыбы содержится всего  88 ккал. Тех, кто следит за  своей  фигурой, несомненно, обрадуются  этому  факту. К тому же этот морский обитатель   богат на различные витамины. Поэтому употребляя  данный продукт, вы тем самым приносите пользу своему здоровью.

О приготовлении

Как приготовить минтай -  данный вопрос неактуален для большинства хозяек.  Если захотелось чего-то полезного и нежиирного, то можно просто отварить эту рыбу. А в качестве гарнира к нему подать гречневую кашу или картофельное пюре. Но хотя в отварном виде её можно приготовить   быстро и в  целом она  полезен для здоровья, все же многие отдают  другому варианту приготовления – жареному минтаю.

Он – наиболее популярный вариант приготовления. Рецептов его приготовления таким образом довольно много. И каждая хозяйка делает  это блюдо по-своему. Некоторые обваливает филе в  сухарях, кто-то – в муке.  Большинство хозяек для обжаривания используют подсолнечное масло. Есть такие, кто жарит его на оливковом масле. Здесь  все зависит  от личных предпочтений.

Рецепт  жареного минтая

Как говорилось выше,  рецептов приготовленияминтая  существует довольно много.  Далее мы приведем традиционный рецепт приготовления этого блюда. Он довольно  прост, поэтому приготовить по данному рецепту по  силам даже холостяку. Вся его прелесть в том, что  чтобы приготовить его, потребуются  самые простые  ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне. К тому же времени на его готовку нужно немного.

Итак, чтобы приготовить минтай по простому рецепту, вам потребуются  следующие ингредиенты:

свежезамороженный минтай- 2шт

мука - 4 ст. л.

растительное масло - 100 мг

специи (соль, перец) - по вкусу

Первым делом необходимо промыть тушку. Обычно минтай продается без головы. Если в вашем распоряжении оказалась обитптель морей с головой, то её нужно срезать, так же как плавники, хвостик. После того тушка разрезается поперек на средние по размерам куски. Посыпать приправами тушку можно будет, лишь  после того как она высохнет. Если вы не хотите ждать, то тушки можно протереть салфеткой, удалив с них влагу.

Куски необходимо посолить, посыпать специями по своему вкусу. Затем они обсыпаются мукой и обжариваются в сковородке на слабом огне. Подавать лучше всего с овощным гарниром.

СКОЛЬКО  ЖАРИТЬ?

Те, кто первый раз берется за задачу – приготовить этот продукт,  естественно, задается вопросом -  сколько  жарить.  Если  вы готовите на плите и  сразу же установили максимальную температуру, то в этом случае будет вполне достаточно  трех  минут. Когда время истечет, то можно перевернуть.

СОВЕТЫ  ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

В среднем чтобы приготовить  это  блюдо, уходит  30 минут. Если вы решили приготовить его, пожарив на масле, то  вам  следует  знать, что перед непосредственной жаркой филе нельзя солить. Иначе оно отдаст сок, и жареный минтай получится суховатым.

Готовить лучше  всего в  кляре. Тогда  обжаренный продукт полностью сохранит свою форму.  А  помимо этого приобретет золотистую корочку.

Чтобы филе хорошо пропарилось, в  процессе  егоприготовления её следует накрывать крышкой. Если вы этого не сделаете, то получите суховатое блюдо.

Стоит сказать, что  это простое в приготовлении блюдо. Занимаясь подготовкой к жарке, тушку не нужно размораживать в горячей воде.  Иначе это отразится на его вкусе.

С чем подавать?   Данное блюдо должно подаваться  теплым и свежим. В  качестве гарнира для него прекрасно подойдет  вареный картофель или рис.

Минтай в духовке

Выше мы рассказали о том, как  приготовить  обжаренгый минтай.  Таким образом его готовят многие хозяйки. И  естественно,  когда  одно и тоже  блюдо  делаешь часто, то оно надоедает. Хочется  как-то разнообразить  стол и  порадовать своих домашних. К счастью  вариантов приготовления минтая довольно много. Кроме рыбы, приготовленной на сковородке есть еще один вариант приготовления – это  минтай в духовке. Если вы хотите  приготовить это блюдо, то вам стоит читать эту статью  дальше.  Ведь ниже мы подробно  расскажем о приготовлении минтая в духовом шкафу.

Итак, какие же ингредиенты потребуются для минтая в духовке:

Филе — 400 гр.

Лимон — 1 штука

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Масло сливочное - 50 гр.

Специи для рыбы - 1-2 ч. ложек

Всего у  вас получится две  порции.

А теперь собственно о том, как  приготовить

Первым делом нужно включить духовку. Необходимо чтобы она прогрелась до  200 градусов.

Потом занимаемся  рыбой. Его необходимо промокнуть сухим полотенцем, чтобы оно стало сухим.

Далее  следует подготовить два листа фольги. Их следует согнуть пополам.

После этого подготовленное филе выкладывается в центр фольги.

Затем  филе  нужно посыпать солью, специями.

Далее занимаемся  сливочным маслом. Оно нарезается  тонкими ломтиками, а потом распределяется по столу. Лимон нарезается кружочками, а потом укладывается сверху.

Когда это  будет сделано, то фольгу можно завернуть. Отметим, что шов должен  располагаться сверху.

После  этого рыба в  фольге выкладывается на противень.

Она запекается в духовке,  которая заблаговременно разогревается до температуры  200 градусов. Продолжительность запекания составляет 20 минут.

Когда обозначенное время пройдет, то вы получите  мягкое и сочное блюдо.

 

Теперь вы знаете, как готовить этого морского обитатлея в духовке. Надеемся, что приготовленное  по данному  рецепту  блюдо понравиться не только вам, но и вашим домашним.