Как приготовить рассольник?

Русская кухня представлена большим количеством самых разных блюд. Если говорить о традиционных, то это борщ, солянка и,  конечно же, рассольник. Он уже много столетий  присутствует в русской кухне, являясь  важной её составляющей. Его подают в русских ресторанах. От шеф-поваров ресторанов  не отстают хозяйки, которые к праздничному столу готовят это блюдо.  В нем ничего сложного, поэтому даже новичок в кулинарных делах справиться с его приготовлением.

 

Каждая хозяйка имеет свой рецепт рассольника и умеет его готовить. Но есть люди, кто хочет впервые приготовить этот суп. Для них  будет актуальным вопрос – как приготовить рассольник. Данное блюдо  состоит из множества компонентов, поэтому  нужно уметь его варить. Для  тех, кто  впервые столкнулся с необходимостью его приготовления, в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить рассольник.

Немного об истории русского рассольника

Данное блюдо появилась во времена древней Руси. Русичи готовили его с  солеными огурцами. Они выступали в качестве обязательного компонента  для этого  супа. Об  этом известно каждой  хозяйке. Кроме них при  приготовлении этого супа добавляли почки. Об этом знают немногие.  Как и в современный рассольник, в него добавлялась крупа, картофель и лук.  Когда у хозяев не было в наличии соленых огурцов, то вместо них в этот суп добавляли  соленые грибы. Первоначально это блюдо называлось не рассольник, а совсем по-другому – «калья». Основными компонентами при его приготовлении выступали мясо, курица и  икра. Когда готовился рассольник, то в него обязательно добавлялся огуречный рассол. Именно благодаря этому данный суп и приобретал соленый вкус.  Когда достать рассол было негде, то вместо него использовали  раствор лимонного сока. Однако в то время он стоил дорого. Поэтому при приготовлении рассольника его использовали только люди с достатком.

Какие бывают рассольники

Классическим рассольником является суп, приготовленный на говяжьем  бульоне. И  многие считают, что только таким может быть это блюдо. Но это не так.  Его можно приготовить кроме  мясного бульона  еще на  рыбном. Если вы следите  за фигурой, то для его приготовления можете использовать  курицу.  В целом же рассольник может быть приготовлен из всех видов мяса, в том числе и из свинины. Если вы решились порадовать своих домашних этим блюдом, то вам стоит запомнить,  что мясо  для приготовления этого супа должно быть на косточке. А если выбрана рыба, то должна использоваться цельная, а не филе.  В ходе приготовления первым делом варится бульон. Мясо или рыбу отваривают до готовности, а потом  вынимают из кастрюли. Добавляется оно в суп в конце его приготовлении, очищенное от костей  и порезанное на мелкие куски.

На Руси рассольник варился с почками. Сегодня  нередко  хозяйки готовят этот суп.  Хотя в плане приготовления  такая разновидность довольно трудоемкая, но в конечном все усилия не напрасны. Ведь вы получаете старинное блюдо,  которое, бесспорно, порадует ваших домашних.

Когда  готовится  рассольник с почками, то процесс его приготовления проходит несколько по-иному. Заранее, еще до приготовления супа, из холодильника вынимают говяжьи почки и занимаются ими. Они вымачиваются на протяжении нескольких часов. В течение всего времени вымачивания вода  должна  меняться. Не нужно лениться делать это. В  противном случае это негативно отразится на вкусовых качествах супа. После вымачивания их отваривают. А  в ходе  приготовления этого блюда они  добавляются в суп.

Важной составляющей любого супа является крупа. Она подбирается  в зависимости от того, какое  мясо будет использоваться при приготовлении  супа. Перловая является традиционной  для рассольника с мясными продуктами. Рисовую  можно использовать при приготовлении супа потрохами курицы и индейки.  Можно использовать ячневую. Она отлично подойдет для  утиных и гусиных потрохов.

Как и в любом  супе, при  приготовлении рассольника используют приправы. Чаще всего  в него кладут укроп  и петрушку.

Если вы хотите приготовить настоящий рассольник, то вам не обойтись  без соленых огурцов и огуречного рассола. Они являются обязательными составляющими такого супа. Обычно, когда готовят рассольник, то  в  суп добавляют соленые огурцы. Иногда  в кастрюлю к бульону доливают  огуречный рассол.

Рецепт приготовления рассольника

К большому празднику рассольник станет хорошим  вариантом. Впрочем,  его можно сделать, если  вы решили  порадовать своих домашних  и внести разнообразие в свой привычный режим питания.  Чтобы сделать это блюдо, необходимо заранее подумать про ингредиенты для  рассольника.

Ингредиенты:

Говядина с костью — 400 гр.

Картофель — 4 Штуки

Лук — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Огурцы соленые — 250 гр.

Рассол огуречный — 150 мл

Паста томатная — 3 Ст. ложки

 

Растительное масло — 40 мл

Соль, перец —По вкусу

Перловая каша — 75 гр.

Данное количество продуктов рассчитано на  приготовление шести порций супа.

Как  приготовить рассольник

- Приготовления супа начинаем с мяса. Подготовленный  кусок необходимо залить водой в количестве 2,5 л. Потом ставим на плиту, а далее  доводим до кипения. В процессе приготовления мяса  образуется  пенка,  которую следует снять. После закипания бульона огонь необходимо сбавить, а потом  варить мясо еще в  течение 40 минут. Потом  в готовящийся бульон  добавляется  перловка. А далее необходимо  увеличить огонь.  После этого нужно  продолжать варить.

-  Пока готовится бульон, занимаемся  овощами.  Начинаем с  моркови. Её  необходимо взять и нашинковать колечками.  Лук режем удобным  вам способом.  Самое главное  -  чтобы он был мелко порезан.  Вслед за луком переходим к огурцам. Они нарезаются кубиками.

- Потом  ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло. В нем в  течение нескольких минут  пассируем морковь и лук. Когда лук  приобретет золотой оттенок, то к нему можно добавить  огурчики.   Потом туда же нужно добавить и небольшое количество томатной пасты. В самом  конце в кастрюлю необходимо добавить небольшое количество  рассола.

- Мясо, варившее в течение получаса, вместе с перловкой необходимо  вытащить из  бульона. Его необходимо очистить от костей, а  затем снова положить в суп.

- Потом занимаемся картофелем. Его необходимо нарезать кубиками. А потом положить в суп.

- Далее варим суп еще в течение десяти минут. А потом добавляем в кастрюлю приготовленную зажарку.

- После этого рассольник следует варить еще  в течение 5-7 минут.  Затем кастрюлю снимаем с огня. Нужно дать рассольнику настояться в течение десяти минут. Потом суп  можно подавать на стол.

Приготовление рассольника: советы

Перловку желательно приготовить заранее.  Это  позволит быстрее приготовить суп. К тому же  готовя  крупу отдельно, в  суп не попадет клейковина, которая приводит к образованию   слизи. Кроме этого если варить крупу отдельно, то она получится рассыпчатой.

Характерной особенностью рассольника является его кисло-соленый вкус. От количества и качества рассола, добавляемого в блюдо  при его  приготовлении, зависит его концентрация. Если рассол, который вы решили  использовать слишком кислый, то в суп нужно добавлять  его небольшое количество.

От обжаривания овощей можно отказаться. Их можно сразу  добавлять в суп, сразу после рассольника.  Однако если вы хотите получить насыщенный  вкус блюда, то овощи  лучше обжарить.

Если вы  добавили в суп слишком много рассола  и он оказался пересоленным, то в этом случае  его нужно разбавить бульоном или просто кипяченной  водой. Потом  его следует прокипятить еще раз.

 

Подавать рассольник следует подавать со сметаной и ржаным хлебом.