Что можно приготовить из красной рыбы

Многие относят красную рыбу только к семейству лососевых (семга, лосось, горбуша кета, форель), однако, это еще и деликатесный вид рыбы семейства осетровых.

Ценность и полезные свойства

Все самые ценные элементы красной рыбы, как ни странно, находятся в жире. В нем содержатся кислоты омега-3 и омега-6. И чем больше этого жира, тем больше пользы для здоровья человека.

Данные насыщенные кислотами жиры служат отличной профилактикой атеросклероза, так как снижают уровень холестерина. Также они оказывают положительное влияние на иммунитет в целом и снижают риск получения воспалений. Кстати, если исключить из рациона рыбу, то кроме растительных масел взять организму полезные жиры больше неоткуда.

В красной рыбе содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов A и D. А белок, которого в рыбе предостаточно, благодаря метионину, оказывает положительное влияние на печень и в разы уменьшает шансы заболеть сахарным диабетом.
 
Рассмотрим основные виды лососевых сортов, которые можно приобрести практически на любом рынке:
  • Лосось. Эта рыба содержит большое количество кальция (25% суточной нормы в 100 г). Несмотря на полезность жира, а в лососе его около 10%, данный сорт рыбы не рекомендован тем, кто на диете.
  • Форель. Бывает трех видов: пресноводная, морская, радужная. В отличие от лосося форель меньше по размерам и имеет более яркий окрас мяса. При употреблении форели в пищу, в организм попадает большое количества фосфора, что укрепляет зубы и мышцы.

Блюда из красной рыбы

Блюд из красной рыбы существует огромное количество. Практически ни один хороший ресторан не обходится без блюда из лосося или форели. В основном это основные блюда, но мясо красной рыбы используют и для супов, пасты и других блюдах. Очень популярна красная рыба в Финляндии, из нее готовят замечательную уху по-фински со сливками.Разберем один из рецептов, который легко можно приготовить дома.

Лосось по-царски

Ароматный, средней прожарки стейк лосося, с нежным сливочным соусом и красной икрой.
 
Ингредиенты на 1 порцию:
  • Стейк – 125 г
  • Сливки 30-35% – 50 г
  • Вино белое – 25-30 г
  • Икра красная – 5 г
  • Соль, молотый белый перец
Способ приготовления:
  1. На разогретую и смазанную маслом сковороду кладем стейк и обжариваем 3-4 минуты не переворачивая, солим, перчим, заливаем частью вина, накрываем крышкой и отставляем от плиты.
  2. На сухую раскаленную сковороду вылить оставшуюся часть вина, подождать пока выпарятся спирты. Затем вылить сливки, добавить соль, перец. Как только соус закипит – сразу его отставляем. Добавляем в соус икру.
  3. На тарелку выложить стейк, сверху полить соусом. Украсить долькой лимона.