Как научиться контролировать собственные эмоции, ощущения и инстинкты

Очень часто мы слышим о необходимости формирования и развития в нас личного мнения относительно всего происходящего вокруг. Собственный взгляд на ту или иную проблему позволяет найти ее альтернативное решение, которое в первую очередь будет устраивать только нас. Но это лишь верхушка айсберга. Для того чтобы сделанный выбор привел к эффективному внутреннему результату, нужно быть уверенным в предпринятых действиях.



Сомнения – это оружие. Если человек позволяет им в какой-то степени контролировать себя, эффект может быть абсолютно непредсказуемым. Положительная реакция на колебания подразумевает мотивацию, призыв к действию, разработку наиболее результативного алгоритма решения проблемы. Негативная же реакция может привести к пассивности, равнодушию, отсутствию объективного анализа сложившейся ситуации.

Какова же истинная природа сомнений? Почему они возникают? Кто является источником подобной нерешительности? Существуют ли способы минимизации влияния сомнений на человека?

Идеальная и типичная в своем роде комбинация состоит из следующих этапов: возникновение проблемы – детальный анализ ее составляющих одним человеком – принятие решения – его практическая реализация – оценка полученного результата. К сожалению, далеко не все способны быстро отреагировать на внешний раздражитель. Наше первое внутреннее обсуждение стремительно заглушает мнение окружающих, которое по факту является ошибочным и субъективным. Мы впускаем в себя огромное количество ненужной информации, пытаемся понять и проанализировать ее. В результате суть проблемы отходит на второй план, что уже существенно замедляет процесс ее решения.

Зона индивидуального развития личности определяет не только степень ее самостоятельности, но и опытности. Прошлые ошибки и достижения так или иначе влияют на наше эмоционально-психологическое становление в настоящем. Те, кто пытаются оспорить этот факт, просто-напросто обманывают себя. Многие боятся собственных недостатков и промахов, не позволяют себе двигаться дальше. Вросшее в подсознание чувство вины – преграда для дальнейшего самосовершенствования.

Первым этапом разрешения конфликтной ситуации должна быть не всеобщая мобилизация внутренних сил, а предварительная оценка личностных ресурсов. В данный момент мы прислушиваемся к себе, определяем степень готовности, выносливости, стрессоустойчивости. Необходимо придерживаться поэтапной реализации решения проблемы, это поможет понять ее суть.

Если вы в состоянии выполнить задачу самостоятельно, без непосредственного участия кого-либо, делайте это. Промедления и лишние мысли только сбивают с намеченного пути. Не бойтесь допустить ошибку, заранее подготовьте себя к такому исходу. Данная позиция не говорит о заведомо пессимистичном взгляде на ситуацию. Напротив, полученный опыт вы сможете использовать в будущем, что уже свидетельствует о выигрыше.

В социуме бытует мнение, что человеку необходимо услышать подтверждение и одобрение сделанного им выбора. С какой целью? Источник наших сомнений – чужой, субъективный взгляд на ситуацию. Есть ли смысл провоцировать развитие беспочвенного внутреннего самоанализа?

Необходимо учиться слышать себя, доверять приобретенному опыту, знаниям, инстинктам. Только так мы достигнем духовной зрелости и ощущения гармонии с окружающим миром. Ведь, по большому счету, к этому стремятся все.

Частный психолог в Москве