Как приготовить кофе?

Утром многих людей начинается с чашки ароматного кофе. Этот напиток хорошо бодрит и заряжает энергией на весь день. Однако не все знают, как приготовить кофе правильно. В этом процессе есть свои тонкости, о которых следует знать. Соблюдая их можно приготовить прекрасный кофе, выпивая чашку которого каждый раз вы будете получать истинное удовольствие.

 

Перед приготовлением кофе нужно узнать о количестве молотого кофе для приготовления напитка. Скажем, что его количество может быть разным и зависеть от вкуса человека, который его готовит, а также способа, который используется для приготовления кофе. Обычно на чашку объемом 180 см куб берут 1-2 ч. ложки кофе, что равняется 10-12 гр. молотого кофе. Используя такое количество кофе, вы получите напиток средней крепости и даже крепкий кофе. Если сэкономить и положить мало кофе в чашку, то оно не будет вкусным. Если переборщить, то результат будет такой же. Вкус напитка во многом зависит от соотношения воды и кофе, поэтому необходимо опытным путем определить, какого количества растворимого кофе для вас будет достаточно, после чего при приготовлении использовать именно такое количество этого кофе.

Чтобы приготовить кофе в домашних условиях, необходимо взять кофейник. Именно он чаще всего и используется в процессе приготовления этого напитка. Он споласкивается кипятком, после чего в него ложится молотый кофе в расчете 1,5ч. ложки и  3 кусочка сахара из расчета на 1 стакан. Кофе заливается кипятком, после чего доводится до кипения. Сняв его с плиты ему нужно дать отстояться 3-5 минут. Пить кофе лучше всего с кусочками лимона, которые подаются к нему. Если вы хотите чего-то оригинального, то можете смешать несколько видов кофе. Особый аромат этого напитка вы сможете прочувствовать, если на 180-200 гр. воды с молоком засыпьте 10 гр. кофе.

Рецепты приготовления кофе

Кофе – напиток, который может иметь разный аромат и цвет, ведь рецептов приготовления кофе довольно много. Мы собрали основные рецепты приготовления этого напитка, которыми готовы поделиться с Вами.

Рецепт приготовления капучино

О капучино знают многие. Его появлением мы обязаны итальянцами, ведь именно в этой стране он впервые был приготовлен. Этот напиток с оттенком молочного напитка полюбили многие люди, который не могут представить ни один свой день без чашки этого восхитительного напитка. Многие считают, что выпить чашку хорошего капучино можно только в ресторане или в дорогой кофейне. Но это не так. Хороший капучино вполне можно приготовить и дома.

Если вы решили побаловать себя чашкой капучино, то у вас дома должен быть растворимый кофе. Лучше чтобы это был один из лучших сортов. Если взять дешевый сорт, то вряд ли вы сможете приготовить кофе, который передаст вам аромат Италии. Кроме растворимого кофе потребуется и молочная составляющая. В её качестве обычно выступает мороженное. Ломтик сладкого холодного лакомства добавляется в чашку холодного кофе и размешивается до полного растворения. После этого берутся еще два компонента – сливки и шоколадная крошка. Сливки можно купить или приготовить самостоятельно. Они легко готовятся из белка и сахара. Для шоколадной крошки лучше всего использовать черный шоколад. Тереть шоколад нужно на крупной терки. Сливки добавляются сверху напитка, а потом посыпается шоколадная крошка. После этого добавляется чайная ложка сахара. Ваш капучино готов.

 

Рецепт приготовления эспрессо

Во многих странах известен эспрессо – сорт кофе, при изготовлении которого используются исключительно молодые зерна. Насколько напиток получится вкусным зависит от того, под каким давлением вода проходит сквозь зерна. Идеально, если давление составляет 9 бар при температуре воды 88 градусов Цельсия. Различие между этими значениями – это главный признак, который отличается профессиональную машину от обычной, которая используется в быту. Еще одним признаком, который выделяет качественный кофе – это плотная пенка, которая образуется в чашке с эспрессо сразу после его приготовления. Чтобы добиться особого светло-коричневого оттенка кофе, необходимо, чтобы в процессе приготовления эспрессо выдерживалось оптимальное соотношение количества кофе, температуры и давления.

Кроме особого вкуса, который характерен для эспрессо, его отличает еще крепость. Достаточно выпить одну чашку, и бодрствование в течение всей ночи вам гарантировано. Не стоит злоупотреблять эспрессо. Для приготовления напитка нужно брать чашки объемом 40-50 мл. Употреблять эспрессо не стоит людям, которые имеют слабое сердце или страдают нервными заболеваниями.

Приготовление эспрессо начинается с засыпания зерен в кофемолку дозатор. После этого настраивается грубость помола. Стоит помнить, что засыпать зерна в дозатор можно лишь в том случае, если дозатор абсолютно чистый. Если же нет, то нужно до приготовления эспрессо очистить его. Ручка, которой регулируется грубость помола, сперва закручивается в минимальное положение. Это нужно чтобы в первые мгновенья после запуска кофемолки помол кофе не происходил. Постепенно ручку откручиваем до тех пор, пока не посыпется молотый кофе.

После приготовления нужного количества кофе для эспрессо, оно засыпается в ручку-держатель. Дадим совет: заполните ручку до верхов, после чего начинайте утрамбовывать кофе. В конечном итоге емкость должна быть заполнена на 3/4 объема. Сделав это можно вставлять ручку в кофе-машину и начинать пролив кофе. Если кофе еле капает, то в этом случае нужно сделать помол покрупнее, после этого заново включить пролив. Ваш кофе должен литься тонкой маслянистой струйкой. После наполнения стаканчика на поверхности должна образоваться пенка. Если она присутствует, то можете радоваться, вы смогли правильно настроить помол.  Остается настроить дозу  рассыпаемого кофе. Оптимальной для классической порции эспрессо является доза 7-8 г.  Для регулирования дозы стоит воспользоваться дозатором, в котором нужно вставить необходимые значения. Качество приготовленного эспрессо лучше всего проверять ориентируясь на время. Чашка объемом 80 гр. Должна наполняться за 20-25 секунд. А пенка не должна спадать 1.5-2 минут.

Рецепт приготовления латте

Латте – это еще один кофейный напиток, основой при приготовлении которого выступает эспрессо, к которому добавляется горячее молоко. Для приготовления классического латте необходимо взять следующие ингредиенты: 7 г кофе тонкого помола;

165 – 185 мл или 200-225 мл холодного молока, в зависимости от используемого айриш-стакана.

Для приготовления в вашем распоряжении должен быть следующий кофейный инструмент: кофе-машину, пластиковый джиггер, пластиковый питчер  и айриш-стакан.

 

Процесс приготовления классического латте начинается с того, что варится стандартная порция эспрессо в пластиковый джиггер, после чего порция готового эспрессо нужно перелить в айриш-стакан. Затем подготовленное молоко подогревается в питчере с помощью пара через форсунку. Далее молоко переливается из питчера в айриш-стакан, в результате оно перемешается с кофе.