Как правильно варить кукурузу?

Как правильно варить кукурузу – именно такой вопрос возникает в летние месяцы у многих людей, кто хочет полакомиться ею. Многие могут сказать, что в этом нет ничего сложно. Но даже в таком простом деле, как приготовление вареной кукурузы есть свои тонкости, о которых следует знать.

 

Покупая на рынке кукурузу, выбирать стоит лишь ту, которая завернута в початке. Свежими должны быть его  листья. Они должны иметь естественный зеленый цвет. Зерна в початке не должны иметь белесый или темно-желтый цвет. В идеале они должны быть слегка желтоватыми. Если вы выберете именно такую кукурузу, то после её отваривания получите сладкие плоды, которые к тому же будут содержать в себе богатый состав витаминов и минералов. В том случае, если в початке зерна оказались темно-желтого цвета, то, скорее всего, удовольствия вкуса от её употребления вы не испытаете. Она покажется вам жесткой даже после продолжительного процесса варки.

Не очищая лучше всего варить кукурузу.

Важный момент при отваривании кукурузы – это посуда, в которой вы будете её готовить. Лучше всего использовать глубокую со стенками большой толщины. Подойдет  чугунок или казан, у которого обязательно должна быть крышка. Она  должна закрывать плотно казан. Для отваривания кукурузы также можно использовать и скороварку.

Самыми разными могут быть способы закладывания кукурузы в казан или другую посуду:

 

 

 

В казан початки, которые не очищались, укладываются таким  образом, чтобы их можно было легко залить водой на 3-5 сверху.

Другой способ закладывания кукурузы. Сначала на дно укладываются листья, затем на их укладывают предварительно очищенные початки. Сверху их закрывают листьями. Желательным является добиться, чтобы не происходило соприкосновения кукурузы со стенками казана.

До мягкости зерен следует отваривать кукурузу. Варить этот овощ нужно на медленном огне. Проткнув початок вилкой, вы можете проверить его готовность. Есть и другой способ проверки: отломите от початка зернышко и проверьте его на мягкость. Хотим обратить ваше внимание, что если кукуруза будет вариться в соленой воде, то после варки она будет жесткой. Лучше использовать чистую или слегка подсахаренную воду, а  посолить уже, когда она будет готова.

 

Горячей следует подавать кукурузу. Из кастрюли вынимаются початки сваренной кукурузы. Если неочищенной она варилась в посуде, то нужно очистить её от листьев. После этого початки нужно натереть крупной солью, а перед тем как подавать натереть сливочным маслом. Более вкусной является именно горячая кукуруза. Остывшая менее вкусной. Поэтому готовить её следует непосредственно перед употреблением.