Как выбрать спелый арбуз?

Как выбрать  арбуз, который действительно принесет пользу? Именно  об этом мы поговорим в этой статье.

 

 Если говорить об идеальном арбузе, то таковым можно считать плод, который имеет средние размеры. Если плод слишком крупный, то это может  говорить лишь о том, что в ходе его выращивания его перекормили удобрениями. Вкусным такой арбуз, наверное, будет, а вот полезным – вряд ли. Если плод слишком маленький, то может получиться так, что он окажется неспелым. Для спелого плода характерен легкий вес. Плотность ягоды в процессе созревания уменьшается, что и приводит к уменьшению веса.

Если вы уже принесли арбуз, нарезали, но съели лишь его часть, то оставшийся разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике. В нем он сохранится дольше.

Темный цвет со светлыми полосами является основным цветом арбуза. Но тут все во многом зависит от его сорта. Налет на кожуре должен отсутствовать. Она должна быть гладкой. Никаких трещин на ней быть не должно.

Неоднозначным является значение хвостика при выборе этой ягоды. В качестве решающего показателя его рассматривают одни. А вот другие говорят о том, что то состояние, которое он имеет, ни на что не указывает. Но в этом стоит разобрать. Будет хорошо если у выбранного вами арбуза хвостик будет желтоватым или подсушенным. Но он не должен быть засушенным. Наличие у ягоды такого хвостика говорит  о продолжительном времени его хранения и транспортировки. Не стоит выбирать арбуз без косточек, если вы не хотите избежать неприятных сюрпризов. Признаком зрелости принято считать сухой в меру зрелый кончик. Он означает, что в процессе созревания  от основного стебля арбуз отделился сам.

Желтые пятна  должны присутствовать на идеальном арбузе. Также на ягоды должны быть шрамики. Их не нужно  путать с порезами. Образование шрамиков происходит в процессе естественного созревания плода. Но и пятна, и шрамики не должны иметь большой размер. В этом случае это следует рассматривать как то, что плоду не хватало тепла и света. А это негативно отражается на вкусовых качествах плода. Пятно на ягоде должно быть желтого цвета. Но лучше всего, если оно будет оранжевым. Это является свидетельством того, что арбуз спелый, а припорченный или примерзший.

Время покупки арбуза является достаточно важным фактором. С конца июля и вплоть до октября продолжается сезон. Не рекомендуется покупать арбузы раньше или позже. В противном случае вы рискуете отравиться нитратами. Глухой звук спелый арбуз издает, если простукивать его. Ягода со звонким стуком является зеленой. Хруст спелый арбуз издает при сдавливании. Плотную мякоть имеют незрелые плоды. Звук толще, с большим трудом происходит его распространение.

Треснутую ягоды покупать не стоит. Также в магазине или на рынке не нужно просить надрезать арбуз. Отличной средой для бактерий является сладкая  мякоть этой ягоды. Легко царапается ногтем спелый арбуз. Он имеет сухую кожуру, но её легко можно проткнуть ногтем. При покупке арбуза обратите внимание на то, какой запах имеет ягода. Порченый продукт выдает присутствующий кислый запах. Для проверки арбуза на спелость необходимо бросить его в воду. Если он плавает на водной поверхности, то это говорит о его спелости.

 

Есть народный способ выбора арбуза.  Согласно ему, все арбузы принято разделять на «мальчиков» и «девочек». Выпуклым у мальчиков является низ ягоды. Кружочек же на ней небольшого размера. Более плоским он является у девочек. Кружочек же у них широкий. Более вкусными считаются девочки. Косточек в таких ягодах меньше, а вот сахара содержится больше. Но только  тебе решать выбирать арбуз таким способом или делать выбор в пользу привычных способов выбора этой ягоды.