Какая каша самая полезная?

Многие люди предпочитают начинать каждый свой новый день с чашечки ароматного кофе. Однако специалисты считают, что лучшим вариантом для завтрака является порция каши. У каждого человека есть свои предпочтения в плане этого продукта.  Какая же каша является самой полезной, об этом пойдет речь в этой статье.

 Каша - это источник сложных углеводов, поэтому неудивительно, что специалисты диетологи дают рекомендацию употреблять её именно утром. Когда человек съедает порцию кашу, то тем самым он приносит большую своему организму. Она обеспечивает нормализацию работы ЖКТ. Кроме  этого после съеденной порции долгое время не хочется есть. Чтобы  каша принесла пользу организму, её необходимо правильно приготовить. Например, овсянку необходимо заваривать кипятком.

Если сварить хлопья, то в этом случае произойдет заметное повышение гликемического индекса. В этом случае пользы от такой каши будет немного. Для того чтобы утренняя трапеза обеспечила ваш организм всеми основными нутриентами и необходимым количеством витаминов,   необходимо в порцию каши добавлять продукты, которые содержат большое количество белков и жиров. Хорошим вариантом может стать сыр, творог или льняное масло. Каждая каша имеет свои особенности в приготовлении,  определенные достоинства и, конечно же, недостатки.

Овсяная каша

Она является традиционным вариантом обычного завтрака. Если вы решили приготовить овсянку, то можете сделать её на воде или на молоке. Следует отметить, что каша, которая приготовлена на молоке, будет вкуснее, однако её калорийность будет заметно выше. В хлопьях овсянки присутствует большое количество полезных веществ. В частности, они содержат витамины группы B, магний, марганец, а кроме этого большое количество клетчатки.

Основным сырьем для производства овсяных хлопьев является обычной овёс. Именно в нем содержится наибольшее количество бета-глюкана. Растворимой клетчатки в нём тоже довольно много. Благодаря  ей при употреблении каши происходит снижение в организме уровня вредного холестерина, а также сахара. Кроме этого польза бета-глюкана заключается в том, что он обеспечивает увеличение полезных бактерий в кишечнике, а кроме этого эффективно борется с чувством голода.

Гастроэнтерологи людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, дают рекомендацию, употреблять именно овсянку. Свою рекомендацию они объясняют тем, что в этой каше содержится большое количество аминокислот, присутствует витамин PP, благодаря которому укрепляются стенки сосудов. Овсянка несет пользу для всего организма, когда человек употребляет её на завтрак. Она полезна для нервной системы,  улучшает состояние эндокринной,  а кроме этого способствует снятию боли и напряжения.

Гречневая каша

Перечисление  всех полезных веществ, которые содержится в гречневой крупе, потребует много времени. В частности, в ней присутствует витамин B9, содержится фолиевая кислота. Из микроэлементов там можно обнаружить цинк, фосфор и железо. Специалистами было доказано, что если человек регулярно употребляет гречку, то у него происходит снижения уровня вредного холестерина. Если давление часто скачет, то, начав есть гречку, его показатели  стабилизируются. Кроме того, употребляя кашу из этой крупы на постоянной основе можно справиться с болезнями сердца, а также укрепить сосуды. Одним из достоинств гречневой крупы является  то, что она содержит большое количество растительного белка. По этой причине довольно часто именно гречку выбирают вегетарианцы. Также эту крупу включают в свой рацион спортсмены и люди, которые хотят сбросить вес посредством диеты. Особую  пользу это каша приносит людям, которые мучаются с диабетом. Если  длительное время употреблять этот продукт, то происходит снижение резистентности к инсулину.

Кукурузная каша

Эта крупа не содержит в своем составе клейковину, поэтому её можно рекомендовать даже людям, которые имеют непереносимость глютена. Среди  полезных веществ больше всего  в этой каше содержится таких микроэлементов, как фосфор и железо. Они имеют большое значение для нормального функционирования организма, поскольку  участвуют в процессах   доставки кислорода к тканям. Кроме того они главные действующие лица процессов обмена веществ. Фосфор, который содержит кукурузная каша, очень важен для улучшения здоровья костей и зубов. Раздумывая над приготовлением каши из этой крупы из вида не нужно упускать следующий момент: в этой каше углеводы содержится в очень большом количестве. На одну порцию каши приходится  94 гр. этого нутриента. Поэтому диетологи с радость советуют её тем, кто активно занимается спортом. Если к бегу и силовым упражнениям вы испытываете нелюбовь, то в этом случае не стоит в утренние часы устраивать себе трапезу исключительно из этой каши. Позднее  вы об этом будете сожалеть, когда увидите жировые складки на своем теле. При наличии в рационе кукурузной каши и отсутствии спорта  подкожный жир на вашем теле - само собой разумеющая вещь. А вот людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов, от включения в свой рацион такой каши рекомендуется отказаться