Кисель: общая информация, чем полезен

На столе у большинства наших сограждан регулярно появляется компот или морс. А вот кисель редкий гость. Во времена Древней Руси он был важным напитком во время застолий. Сегодня же он незаслуженно позабыто. А зря. Ведь он богат полезными веществами, обладает приятным вкусом. Его можно приготовить, используя разнообразные продукты.

 

Общая информация

Кисель - это сладкий напиток. Его обычно подают на десерт. Он отличается от компота своим желеобразным видом. Для его приготовления используют:

  • компоты, приготовленные из фруктов и ягод;
  • разнообразные соки и сиропы;
  • молоко.

Нередко для приготовления используют варенье, разведенное в воде. В него добавляют небольшое количество картофельного крахмала. Еще используют зерновую закваску. В результате получается желанный продукт. Подсластителем выступает сахар.

В отличие от других напитков кисель исконно русский.  Он был создан на Руси. Много веков назад наши предки готовили овсяный напиток. От него и произошла современная его разновидность -ягодные и фруктовые составы желеобразного вида.

 

Ингредиенты ягодного напитка

Одно из достоинств киселя – его легко приготовить в домашних условиях. Для этого требуются простые ингредиенты. Каждая хозяйка без проблем сможет приобрести их в магазине. Для домашнего киселя потребуются:

  • фрукты, ягоды;
  • сахар;
  • крахмал.

Или же можно приобрести в магазине пакет, содержащий быстрорастворимый кисель. В этом случае напиток можно получить, не затрачивая много времени и усилий.

Мнение врачей

Ценность киселя - обилие витаминов в его составе. Они наделяют его целебными свойствами. К употреблению напитка медики относятся положительно и дают рекомендацию включать его в рацион тем пациентам, которые имеют:

  • болезни печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии сердца.

На кисель стоит обратить внимание и представительницам прекрасного пола. Химический состав этого напитка нельзя назвать простым. Поэтому необходимо узнать не только про пользу. Не лишним будет выяснить, в чем его вред.  Владея этой информацией, при употреблении ягодного напитка будет исключен какой-либо дискомфорт.

Что такое кисель?

На внешний вид это вязкий состав. Он содержит крахмал. Этот компонент и обеспечивает желеобразный вид. Для приготовления киселя обычно используют фруктовый компот. Он выступает в качестве его основы. Напиток можно приготовить быстро, не затрачивая много времени. В конечном итоге вы получаете нектар, который будет хорошим дополнением к вашей домашней выпечке.

Польза и вред

В разговорах о киселе обыватели часто вспоминают овсяный. От него и пошли многие ягодные и фруктовые разновидности напитка. Самый полезный - овсяный кисель. Поэтому он так популярен. Его лечебные свойства обеспечивает сама культура - овес. Калорийность напитка составляет 100 ккал. Поэтому такой кисель можно употреблять для снижения веса.

Но не только сжигание жиров обеспечивает овсяное средство. Если вы приготовили такой кисель, то при его употреблении:

  • повышаются защитные силы иммунной системы;
  • улучшается работа желудка и кишечника.

В  целом не только овсяный, но и любой другой кисель оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Особенно рекомендуется включать в рацион данный напиток людям, страдающим от гастрита или других заболеваний ЖКТ. Положительное воздействие ягодного состава на желудок связанно с тем, что кисель - вязкая масса. Поэтому, когда он попадает в желудок, обволакивает его стенки, защищая их от раздражения.  При наличии заболевания данного органа боли уменьшаются и человек испытывает меньше дискомфорта.

 

Рекомендация употреблять кисель регулярно связана с тем, что он наполняет организм энергией. В его составе присутствует крахмал. Он способствует ускорению процессов метаболизма. Вообще же полезные свойства киселя обеспечиваются в зависимости от того, на основе какого компота или ягоды он был приготовлен.

Если вы решили порадовать себя и своих домашних напитком из черники, то при его употреблении из организма будут выведены опасные токсины. Зрительная функция улучшится. При употреблении ягодного напитка помните, что он содержит крахмал и углеводы. Поэтому пить его следует в умеренном количестве. Иначе через некоторое время неизбежно возникнет проблема лишнего веса.

Не стоит пить кисель людям, имеющим сахарный диабет. Ведь он содержит сахар. Таким больным разрешается только овсяный напиток.  В его составе нет сахара.  Поэтому его потребления для диабетиков не обернется неприятными последствиями для здоровья. Кисель, приготовленный из магазинных полуфабрикатов может вызвать аллергию. Они содержат красители и консерванты, наносящие определенный урон организму. Чтобы получить качественный напиток, который принесет пользу организму, нужно готовить кисель в домашних условиях с использованием натуральных продуктов.

Для похудения

Кисель можно использовать не только в качестве дополнения к праздничному столу, чтобы побаловать своих домашних. Он подходит и для снижения веса. Но нужно готовить не ягодный, а специальный кисель – овсяный. Он имеет невысокую калорийность. Но главное его достоинство - он ускоряет метаболизм. Выпив стакан этого напитка:

  • запускается обмен веществ;
  • жир сгорает быстрее;
  • в норму приходит уровень сахара.

Напиток еще очищает организм. Из него выводятся шлаки и токсины.  Овсянка - абсолютно безвредный продукт. Поэтому кисель на её основе можно пить каждому. Такую рекомендацию дают диетологи. Они советуют на регулярной основе лакомиться напитком. Чтобы получить от овсяного киселя максимальную пользу, необходимо 1 стакан растянуть на 24 часа.

 

Лучше всего употреблять напиток за 30 минут до трапезы. Стакан с овсяным киселем не нужно пить залпом.  Его необходимо цедить небольшими глотками в течение дня. Коктейль на основе овсянки -  хорошая замена основного приема пищи. Например, вместо ужина  можно полакомиться этим напитком. Вечерняя трапеза не должна быть тяжёлой. Поэтому кисель из овсянки – идеальный вариант.

Курс приема данного средства похудения может составлять от 1 до 3 месяцев. По прошествии этого времени можно заметить ощутимый результат. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо каждые полгода проводить эту процедуру снова. Для приготовления такого напитка ваши траты минимальны. Вам потребуется всего 2 компонента:

  • овёс;
  • вода.

Жидкость необходимо взять в количестве 1 л. В ней необходимо уваривать овес на протяжении 4 часов. Если возникла необходимость, в посуду можно добавить небольшое количество воды. Когда средство будет готово, его необходимо остудить. А потом взбить полученный отвар с помощью блендера. Чтобы придать приятный вкус напитку, в его состав можно внести мед и сухофрукты. Кисель необходимо употребить в течение 7 дней. После держать его дольше не рекомендуется. Для хранения лучше всего расположить ёмкость с киселём в холодильной камере. Перед употреблением напитка следует разбавить его, добавив в стакан тёплую воду.